Minggu, 26 Juli 2015

Es Buah khas Banjar

Es Buah khas Banjar
Es Buah khas Banjar


Biasanya Cocktail Buah ini mudah ditemui di Banjarmasin dan Banjarbaru. Resep minuman yang menyegarkan ini seringkali digunakan sebagai salah satu menu favorit berbuka puasa di bulan ramadhan. Campuran sempurna jeruk nipis,nangka dan selasih yang menyegarkan tentunya sangat nikmat.

Bahan:
250 gram kolangkaling (glibbertjes)
500 gram buah pepaya
500 gram buah nenas
secukupnya selasih
1 bungkus agar-agar tawar
1 botol sirup  leci
air secukupnya
kapur sirih secukupnya
2 bungkus nata de coco +

Langkah-langkah:
Didihkan agar-agar (takaran air disesuaikan petunjuk penggunaan pada bungkus agar-agar). Biarkan sampai dingin. Potong kubus atau sesuai selera. Sisihkan.
Potong dadu semua buah . Untuk buah pepaya setelah dipotong rendam dahulu di dalam air  kapur sirih selama 30 menit agar teksturnya keras dan tidak mudah hancur.
Rebus gula dengan 2 liter air. Masak sampai gula larut. Kemudian masukkan buah kolangkaling. Masak sampai mendidih lalu tambahkan buah nenas dan pepaya. Masak sebentar. biarkan Dingin pada suhu ruangan
Setelah panas hilang masukkan aga-agar, buah nangka, selasih, natadecoco, sirup leci & es batu secukupnya. Cocktail Buah siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar